设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 茶叶知识 > 茶叶文化 >

品茗日本草庵茶 学习日本最纯正的茶道

时间:2011-07-28 | 来源:茶侃网 | 编辑:品茶之人 | 人气:
关键字:日本茶,茶道,日本草庵茶,最纯正的茶道,日本最纯茶道
简    介:在日本,学习最纯正的茶道就应该品茗一下草庵茶。草庵茶的茶道是对高贵、财富、权利的彻底批判,以及对低贱、贫穷的新的价值发现与价值创造。

茶道已成为日本人最喜爱的文化形式,也是最常举行的文化活动。喜爱茶道的人比比皆是。为追求茶道而终身不嫁的女子,为追求茶道而辞去公职的男人屡见不鲜。现在,此茶道被认为日本文化的结晶,日本文化的代表。

唐代,中国饮茶传入日本,日本人最初模仿,其后渐渐融入了本国固有的文化,经过珠光、绍鸥、千利休的改革,形成了日本独特的茶道文化“草庵茶”。

日本“草庵茶”是在武士阶层的直接推动下形成的,对于商人出身的茶人们而言,饮茶不仅仅是一种奢侈的生活方式,更是生存的手段,他们借此步入政界,获得了大量的财富和崇高的地位。明代文人茶的代表人物大多是政治上失意或无意从政的知识分子,饮茶是他们读书、作诗等书斋生活的一部分,充满了浓浓的书卷味道。

 

日本茶道界从利休时期开始使用高丽茶碗,1587年指导长次郎完成了纯日本产的“乐窑茶碗”。长次郎的代表作宝舟茶碗整体风格优雅持重,不均衡中含有一种跳跃感。碗底开阔,碗口收紧,谦虚中带有威严。

本文标签:茶道草庵茶日本茶