设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 茶叶知识 > 茶叶文化 >

什么时候的茶叶最好喝 明前茶比拼雨前茶

时间:2011-07-28 | 来源:茶侃网 | 编辑:品茶之人 | 人气:
关键字:茶叶,明前茶,雨前茶,什么时候的茶叶最好喝
简    介:茶的种类不同,采摘的最佳时间也就不同了,那什么时候的茶叶最好喝呢?这要根据不同的茶类进行区分哦!

老人们常说明前茶,雨前茶什么的,可能部分人不太明白,其实明前茶是清明节前采制的茶叶,而雨前茶是谷雨前采摘的茶叶!那究竟是什么时候的茶叶最好喝呢?明前茶还是雨前茶?

明前茶、雨前茶的多指的是绿茶,绿茶一般情况是明前茶最好,不过也要根据当年的天气情况,有时是雨前的茶比明前的茶还要好。同时绿茶一般是在三月中下旬到四月上旬的品质比较好,这类绿茶也叫春茶。

春天雨水充沛,气温温和,加上茶树经过一个冬季的休眠,根部积累了丰富的养分,使得春季茶树生长特别旺盛,春梢芽叶肥厚,色泽翠绿,叶质柔软,幼嫩芽叶毫毛多,与茶叶品质形成的有关的有效成分,如氨基酸、可溶性果胶、维生素C和芳香油含量富集,不仅使绿茶滋味醇厚鲜美,香气浓郁,而且保健作用更佳。因此,春茶,特别是早期春茶往往是一年中茶叶品质最好和采摘最合适的时期。

明前茶:

明前茶是清明节前采制的茶叶,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。同时,由于清明前气温普遍较低发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。

1、上品明前茶特点:

  外观:碧绿新鲜,带油光,白毫多,形状扁直,尖端不弯曲。干茶香气清纯。
  叶底:茶香呈天然清香,幽雅飘逸。全叶淡绿清翠,形状整齐。
  冲泡:汤色碧绿或呈清黄色。滋味清新刺激,有清新爽口之感。