设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 绿茶 >

如何鉴别绿茶质量的优劣

时间:2011-09-04 | 来源:茶侃网 | 编辑:品茶之人 | 人气:
关键字:绿茶,鉴别绿茶,如何鉴别绿茶,鉴别绿茶质量的优劣
简    介:如何鉴别绿茶质量的优劣呢?想必很多爱茶者都会有这样的疑问,绿茶的品质差别比较大,可根据外观和泡出的茶汤、叶底进行鉴别。下面我们一起来看看优质绿茶和劣质绿茶的特征。

茶品质应如何鉴别?怎样鉴别绿茶品质的优劣?这是很多爱喝绿茶的人经常产生的疑虑。绿茶的品质差别较大,可根据外观和泡出的茶汤、叶底进行鉴别。绿茶是鲜茶经过杀青、揉捻、干燥三道工序制成的,其品质特征是干茶外观翠绿,汤色碧绿,叶底嫩绿。

优质绿茶的特征:
  
1、外形:绿茶种类不同,外形差别大。眉茶条索匀均,重实有锋苗,整洁光滑;珠茶颗紧结,滚圆如珠,烘青、毛峰茶条索紧结、白毫多为上品。蒸青绿茶,外形紧缩重实,大小匀整,牙尖完整,色泽调匀,浓绿发青有光彩者为上品。
  
2、香气:高级绿茶,皆有嫩香持久的特点。有清香,屯绿有板栗香;舒绿有花香;蒸青有紫菜香。
  
3、汤色:品质好的绿茶汤色清翠碧绿而透明清澈。
  
4、滋味:茶汤浓醇鲜爽,回味带甘,叶底明亮、细嫩、厚软,呈嫩绿色,叶背有白色茸毛。

2011年新茶叶信阳毛尖 雨前特级 栗香怡人 三月溪绿茶  

劣质绿茶的特征:
  
1、外形:眉茶条索松扁、弯曲、轻飘;珠茶外形呈扁块或松散开口;烘青、毛峰条索粗松、质松、毫少。蒸青绿茶外形断碎,下盘茶多,色泽发黄、发紫暗淡则品质差。

2、香气:有烟味、酸味、馊味、青草味及其它异味。

3、汤色:品质差的绿茶汤色深黄、暗浊、泛红。

4、滋味:浓而不爽或淡薄、粗涩,有老青味。叶底青暗、粗老、薄硬甚至有红梗红叶、靛青叶以及青菜色。

辰记茶坊实体店 2011年春茶 绿茶品尝包 西湖龙井粟香型 防辐射

爱它就要懂它, 学会鉴别绿茶品质的优劣,好茶喝出好心情。 

本文标签:绿茶如何鉴别绿茶