设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 黄茶 > 君山银针 >

从传说中了解岳阳君山银针茶属于什么茶

时间:2011-09-09 | 来源:茶侃网 | 编辑:绯红 | 人气:
关键字:岳阳君山银针,君山银针,君山银针属于什么茶,君山银针历史传说
简    介:作为我国十大名茶之一的君山银针茶属于什么茶呢?它又有怎样精彩的历史传说呢?下面我们一起来看看。

   岳阳君山银针茶是我国十大名茶之一,属黄茶,其产地是在湖南岳阳洞庭湖中的君山,外形特点是形细如针,故名君山银针。今天我们就从传说中了解岳阳君山银针茶属于什么茶,看看历史中的岳阳君山银针茶

岳阳君山银针茶的历史传说

历史上,岳阳君山银针在唐代就已经生产、出名,清代列为贡茶。

传说当时有一位名叫白鹤真人的云游道士从海外仙山归来,随身带了八株神仙赐予的茶苗,将它种在岳阳君山岛上。后来,他修起了巍峨壮观的白鹤寺,又挖了一口白鹤井。白鹤真人取白鹤井水冲泡仙茶,只见杯中一股白气袅袅上升,水气中一只白鹤冲天而去,所以历史上也称为白鹤茶”

从外形上因为此茶颜色金黄,形似黄雀的翎毛,所以别名又为“黄翎毛”

后来,此茶传到长安,深得天子宠爱,遂将白鹤茶与白鹤井水定为贡品。有一年进贡时,船过长江,由于风浪颠簸把随船带来的白鹤井水给泼掉了。押船的州官吓得面如土色,急中生智,只好取江水鱼目混珠。运到长安后,皇帝泡茶,只见茶叶上下浮沉却不见白鹤冲天,心中纳闷,随口说道:"白鹤居然死了"!岂料金口一开,即为玉言,从此白鹤井的井水就枯竭了,白鹤真人也不知所踪。但是白鹤茶却流传下来,即是今天的君山银针茶