设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 乌龙茶 > 武夷岩茶 >

精简的八大武夷岩茶制作程序

时间:2012-02-04 | 来源:茶侃网 | 编辑:悄然 | 人气:
关键字:武夷岩茶,制作,程序,武夷岩茶的制作
简    介:武夷岩茶是乌龙茶中的极品,所以武夷岩茶的制作程序属乌龙茶制作,主要工序为采青-萎凋-做青-炒青-揉捻-烘焙-晾索-拣剔等八大工艺步骤。

武夷岩茶的品种多样,其制作程序工艺也各有特点。但是因为都是隶属乌龙茶的半发酵茶,所以其制作工艺也是有其规律的,本期就为大家介绍武夷岩茶精简的制作八大工艺。

一、采青:

最好雨天不采,有露不采,烈日不采。一天中最佳采摘时间在上午9-11时,下午14-17时次之,其他时间更次之。采摘后的运送中要保持鲜叶的新鲜,特别是要保持原有鲜叶的完整性,尽量避免折断、破伤、散叶、热变等不利于保持品质的现象发生。

二、萎凋:

有日光萎凋和加温萎凋。它是形成岩茶香味的基础。萎凋中变化显著的是水分的消失,促进鲜叶内部发生理化变化。在日光下萎凋,将茶青匀摊在特制"水筛"放在倾斜的以竹竿组成的晒青架上。根据日光(斜射)强度、风速、湿度等因素和各品种对萎凋的不同要求而掌握。