设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 绿茶 > 绿茶知识 >

手工炒茶是项“巧手”活,还能“挺”多久

时间:2012-04-16 | 来源:茶侃网 | 编辑:咏絮 | 人气:
关键字:炒茶,手工炒茶,巧手活,手工炒茶是项巧手活
简    介:手工炒茶是项“巧手”活,还能“挺”多久,又是一年的春茶飘香时,早春的第一批绿茶已冒出青青嫩芽,每到这个忙绿时节,茶农们就会想起自己手工炒茶时的场景,但是手工炒茶还能“挺”多久呢?

手工炒茶是项“巧手”活,还能“挺”多久,现在很多的茶叶都是用机器加工,手工炒茶已经慢慢被淘汰了,那手工炒茶还能“挺”多久?

一:手工炒茶是项“巧手”活

1、茶树喜欢偏酸性土壤,又需要一个潮湿温暖的环境,而天目山镇的地理环境正好满足茶树的种植要求。

2、在上世纪70年代,天目山镇一带曾种植了大面积的茶树。

3、“手工炒茶需要灵活的手巧,因为炒茶的整个过程都要用手来操作,稍有不慎就有可能炒焦。”这是一位老茶农说的。

4、制作茶叶首先还得从采茶开始,从什么时候,在芽头的什么位置采摘都将决定着茶叶的品质。

5、采茶过程中要讲究手巧、手快,特别是一些名贵品种的茶叶。

6、对时间要求更严,芽头长出来,外面刚刚冒出一片嫩叶,必须在最短的时间内将芽从叶中采摘下来,否则时间长了会影响到茶叶形态与营养。

本文标签:绿茶炒茶