设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 茶叶知识 > 茶叶品牌 >

台湾最盛名的茶叶品牌:冻顶乌龙茶

时间:2013-06-10 | 来源:茶侃网 | 编辑:茶叶大师 | 人气:
关键字:茶叶品牌,台湾茶叶品牌,乌龙茶,冻顶乌龙茶
简    介:台湾最盛名的茶叶品牌是冻顶乌龙茶,据说台湾冻顶乌龙茶是一位叫林凤池的台湾人从福建武夷山把茶苗带到台湾种植而发展起来的。

台湾最负盛名的茶叶品牌莫过于冻顶乌龙。冻顶乌龙产自台湾南投县凤凰山支脉的冻顶山,其茶区海拔高达1000-1800公尺。洞顶乌龙茶曾一度被誉为“茶中圣品”。

台湾冻顶乌龙茶品质

冻顶乌龙茶的名字由来

冻顶乌龙产自台湾鹿谷附近冻顶山,因为其山多雾,路陡且滑,上山采茶都要将脚尖“冻”起来,避免滑下去(其中山顶所产的茶叫冻顶,山脚产的茶叫冻脚),故冻顶茶的产量非常有限,所以尤为珍贵。
       
据说台湾冻顶乌龙茶是一位叫林凤池的台湾人从福建武夷山把茶苗带到台湾种植而发展起来的。林凤池祖籍福建,一年他听说福建要举行科举考试,心想去参加,可是家穷没路费,乡亲们纷纷捐款。临行时,乡亲们对他说:“你到了福建,可要向咱祖家的乡亲们问好呀,说咱们台湾乡亲十分怀念他们。”林凤池考中了举人,几年后,决定要回台湾探亲,顺便带了36棵乌龙茶苗回台湾,种在了南投鹿谷乡的冻顶山上。经过精心培育繁殖,建成了一片茶园,所采制之茶清香可口。后来林凤池奉旨晋京,他把这种茶献给了道光皇帝,皇帝饮后称赞好茶。因这茶是台湾冻顶山采制的,就叫作冻顶茶,从此台湾乌龙茶也叫“冻顶乌龙茶”。

 

冻顶乌龙茶特色

冻顶乌龙茶汤清爽怡人,汤色蜜绿带金黄,茶香清新典雅,因为这独特的香气,据说是帝王级人物泡澡茶浴的佳品。

特点:

特点1:茶叶成半球状,色泽墨绿,边缘隐隐金黄色。   

特点2:冲泡后,茶汤金黄,偏琥珀色,带熟果香或浓花香,味醇厚甘润,喉韵回甘十足,带明显焙火韵味。   

特点3:茶叶展开,外观有青蛙皮般灰白点,叶间卷曲成虾球状,叶片中间淡绿色,叶底边缘镶红边,称为绿叶红镶边或青蒂、绿腹、红镶边。

 

台湾冻顶乌龙茶包装

冻顶乌龙茶功效:

功效1:预防蛀牙
 

饭后一杯茶除了能生津止渴、清爽口气之外,乌龙茶还有预防蛀牙的功效。乌龙茶中含有的多酚类具有能够抑制齿垢酵素产生的功效,所以吃饭之后饮用一杯乌龙茶,可以防止齿垢和蛀牙的发生。

功效2:消除危害人体的活性氧

活性氧是由于紫外线、抽烟、食品添加剂、压力等因素而在体内产生的物质。它通过将体内的脂肪改变成过氧化脂肪,从而引起生活习惯病的产生,阻碍身体健康。同时,活性氧还会造成肌肤老化、产生皱纹等一系列有嗳于渼容的问题。在人体内有一种能够成功分解活性氧的酵素SOD,这种酵素是保持建康和美容养颜不可缺的物质。而乌龙茶的多酚类具有和SOD同样的功能,并且可以促进提高SOD消除活性氧的功能。   

功效3:改善皮肤过敏

国外曾有一位专家通过对121个患有过敏性皮炎的成年病人为临床试验对象发现,他们都是用现有的类固醇和抗过敏药物的方法治疗,但还是无法改善病情,直到后来加上每天饮用400ml的浓缩乌龙茶一个月后,其中78个(占64%)的病人的症状出现明显的改善。

台湾最富盛名的茶叶品牌---冻顶乌龙茶的“茶中圣品”确实并非“浪得虚名”呀,爱茶的你还没品尝台湾冻顶乌龙茶话,不妨选购一款试试看。