制作红茶菌的注意事项及红茶菌的接种方法介绍 - 茶侃网 
设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 红茶 > 红茶知识 >

制作红茶菌的注意事项及红茶菌的接种方法介绍

时间:2013-06-11 | 来源:茶侃网 | 编辑:喝茶健康 | 人气:
关键字:红茶,红茶菌,注意事项,接种方法
简    介:制作红茶菌的注意事项,其中包括原料的选择,消毒工作,此外还有红茶菌的接种传代培养方法。

在此文章之前,小编写了一篇红茶菌的制作方法,小编在文章告诉爱茶之人,制作红茶菌时,需要注意哪些事情,还有额外加写一段,红茶菌的接种制作。

 

一、制作红茶菌的注意事项

注意事项一、菌种的选择

优质红茶菌的制作,首选新鲜的菌液及菌膜,解析一下,“菌种”它是乳酸菌,醋酸菌,酵母菌的共生体,然而这些细菌都是微生物,只能在显微镜下才可以看得到。这些微生物主要存在菌液之中,菌膜是醋酸菌的凝结物。 注意菌膜不能单独作为菌种来培养红茶菌,而且菌种不是以大小来论好与坏的。

选择菌种时,应选择色泽新鲜的菌液,菌液量越多就越能敌抗杂菌的繁衍,这样就能增高成功率。 

注意事项二、原料的选择

茶原料能选择没经过处理过的天然绿茶和红茶等茶叶最好,水源最好选择井水,泉水等,凡是含有消毒剂的水禁用,如自来水,糖原料的选择最好不要用蜂蜜,因为蜂蜜的杂质多,就选用砂糖即可。

注意事项三、消毒器皿工作

制作红茶菌最重要的就是器皿消毒,培养红茶菌的容器必须要做好消毒,消毒方法有两个:一是把器皿放进开水中煮沸10分钟,二是用母菌液冲洗两次。特别提醒!不能用塑料材质和铁材质的器皿培养红茶菌。

注意事项四、制作完成放置

制作完成的红茶菌一定要放在通风阴凉的地方,以避免其它杂菌成活,通风的主要作用在于,可以有效的减少其它杂菌在培养器皿中的浓度,并使杂菌不能寄生。

本文标签:红茶