武夷岩茶的分类为五大类 - 茶侃网 
设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 乌龙茶 > 武夷岩茶 >

武夷岩茶的分类为五大类

时间:2013-08-09 | 来源:茶侃网 | 编辑:煮茶师 | 人气:
关键字:茶叶,武夷岩茶,武夷岩茶分类
简    介:根据武夷岩茶国家标准,把武夷岩茶分为大红袍、肉桂、水仙、名枞和奇种五类。

武夷岩茶为乌龙茶一类,主要产地在武夷山,所摘取的茶叶就是生长在武夷山的岩石缝之间,故称为武夷岩茶。

武夷岩茶的分类:

第一类:大红袍

大红袍是武夷岩茶里最为优质的一类,也是大家最为熟悉的一类,不但茶色透亮,香味宜人,更是可以增强体质,预防感冒。

第二类:肉桂

肉桂大家不要以为是香料,在这里说的肉桂是武夷岩茶的当家品种之一,茶叶外形条索紧实,颜色青润,香气浓郁且飘散着很明显的桂皮香味,茶汤温润,入口甘甜。

第三类:水仙

对于水仙这个武夷岩茶系列,大家也不要与花名混乱,它的茶叶呈现出肥壮厚甜,颜色以乌绿为主,手感较为油润,汤色金黄,口感醇厚,入口甘甜,回味甘爽,比较耐冲。

第四类:奇种

奇种也称为菜茶,是武夷岩茶中历史最悠久的品种之一,奇树茶树生得比较矮小,种子易散播,成品茶叶比较紧结完整,手感比较油润,远即可闻到一股天然的花香味,香气不浓让人倍感舒服,泡出来的茶汤橙黄清亮。

第五类:名枞

名枞即是从“菜茶”品种中经过长时间的选育而成,茶叶品质自然优质,非常具有岩茶的茶香和韵味。

看完本文后希望可以帮助大家日后选购武夷岩茶。

本文标签:茶叶武夷岩茶