设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 乌龙茶 > 武夷岩茶 >

简要介绍岩茶的四个主要特征

时间:2013-09-18 | 来源:茶侃网 | 编辑:小明 | 人气:
关键字:岩茶,特征,岩茶特征
简    介:“岩岩有茶,非岩不茶”,岩茶因而得名。属半发酵茶,青茶,本文要给大家介绍的是岩茶的特征。

岩茶除了用独特的传统加工工艺制作而成之外,它还兼有红茶和绿茶的优点,具“岩骨花香”之特征,下面为大家具体介绍一下岩茶的主要特征。

一、品种特征

岩茶的品种特征是共性的,其它品种所没有的特征它都有,而且岩茶的品种特征非常明显,加工工艺可以达到中等以上。

二、品质特征

岩茶外形呈弯条型,色泽偏暗,汤色橙黄至金黄,香气浓长,滋味醇厚甘爽,岩茶中的香味就像“花香”一样。

三、工艺特征

岩茶因加工工艺不同,有时候会导致岩茶做青发酵不足、杀青不足,会引起一些酸馊味、烟味,某些消费者会常把这些味道当成“韵味”。

四、岩韵

岩韵是指经武夷岩茶传统的栽培制作工艺加工形成的茶叶香气。是乌龙茶的优良品种。

以上定义说明,“岩韵”是岩茶独有的特征,所以岩茶也有“独特岩韵”的著称。

本文标签:岩茶特征