设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 茶叶知识 > 茶叶文化 >

通过三方面去了解茶艺的分类

时间:2013-10-04 | 来源:茶侃网 | 编辑:小明 | 人气:
关键字:茶艺,分类,茶艺如何分类
简    介:茶艺分类可以通过冲泡方法、茶叶、地区名称来分析,下面来给大家讲一下茶艺该如何分类。

茶艺指的就是泡茶与饮茶的技艺,下面来给大家讲讲茶艺应该如何分类。

茶艺如何分类:

不同茶艺的分类也就多种多样,首先从冲泡方法来区分吧,比如说像功夫茶、盖碗茶以及玻璃杯这三种泡法;

第二个就是按茶叶来区分,例如红茶茶艺、绿茶茶艺、花茶茶艺等等;

最后一个就是按地区名称来区分,例如武夷茶艺、安溪茶艺、潮汕茶艺等,这些茶叶的名称都是因一些地区名而产生的。

这三个都是比较简单的茶艺分类的方法,但是有一些茶叶的名称并不能准确反映该茶艺的主要特色,经常会和别的茶艺混乱,例如绿茶类的龙井茶、黄山毛峰、碧螺春等名茶,这些不能通过地区名称和茶叶去分类,只好以冲泡方法去进行分类,这三种名茶都是用玻璃杯或者盖碗杯冲泡的,其程序大致相同,除了通过冲泡方法去进行茶艺分类,还有一个是比较常用到的,地区名称分类,但是入股都按地区名称来命名,那么,有多少生产乌龙茶的地方,就有多少种茶艺,这是令人无法进行科学的统计的。

所以,综合以上所说的,茶艺的分类应该以冲泡方法作为分类标准是较为科学的。

本文标签:茶艺分类