设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 黑茶 > 黑茶知识 >

湖南黑茶的简单五道制作工艺分享

时间:2013-11-12 | 来源:茶侃网 | 编辑:小纯洁 | 人气:
关键字:黑茶,湖南黑茶,制作工艺
简    介:湖南黑茶香味醇厚,色泽黑润,主要经过杀青、初揉、渥堆、复揉、干燥五道工序而制造而成。

大家都知道湖南省是湖南黑茶最大的产地之一,是属于我国特有的紧压茶类,那事不宜迟,下面来跟小编一起去了解一下湖南黑茶的制作工艺吧。

湖南黑茶的制作工艺:

1、杀青

湖南黑茶杀青工艺分为手工杀青和机械杀青,手工杀青即是选用一个80~90厘米的大口径锅,鲜叶下锅后,立即以双手匀翻快炒,历时2分钟左右,待茶叶色泽转为暗绿且均匀一致即可;而机械杀青就是当锅的温度达到杀青要求,立刻投入8~10千克鲜叶,然后慢慢调节锅内的温度进行闷炒或抖炒,待杀青适度即可出机。

2、初揉

湖南黑茶揉捻时间15分钟左右为好,由于湖南黑茶的原料粗老,揉捻要掌握轻压、短时、慢揉的技巧。

3、渥堆

渥堆是形成湖南黑茶色香味的关键性工序,必须要有适宜的条件,首先一定要背疮,避免阳光直射,其次室内的温度要达到25℃以上,相对湿度保持在85%左右。

4、复揉

复揉的时间一般为6~8分钟作用,制作过程很简单,将渥堆适度的茶坯解决后,上机复揉,压力较初揉稍小,然后下机解块,及时干燥。

5、烘焙

烘焙是湖南黑茶初制中最后的一道工序,湖南黑茶用过烘焙可以形成油黑色独有的品质和独特的松烟香味。

 

以上就是湖南黑茶的简单五道制作工艺,喜欢的朋友可以先收藏哦!

本文标签:湖南黑茶