设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 乌龙茶 > 武夷岩茶 >

武夷岩茶茶艺十道分享

时间:2013-11-08 | 来源:茶侃网 | 编辑:小茶子 | 人气:
关键字:武夷岩茶,茶艺,乌龙茶
简    介:武夷岩茶茶艺分为十道,从恭请上座到请品岩茶,每一道都有讲究。

武夷岩茶是乌龙茶类的一种,它的制作方法在红茶和绿茶之间,既有红茶的甘醇也有绿茶的清香,下面为大家介绍武夷岩茶的茶艺。

武夷岩茶茶艺

第一道 恭请上座:先把客人请到上位,由主人或者侍者彻茶、招待来客。

第二道 孟臣沐霖:将茶壶烫洗干净,孟臣是明代紫砂壶制作家,后来人们为了纪念他,将名茶壶命为孟臣。

第三道 乌龙入宫:将武夷岩茶放到洗干净的紫砂壶里面。

第四道 悬壶高冲:拿起长嘴壶,将装满开水的长嘴壶提高往下冲水,这样茶叶会翻滚,冲泡得更为匀称。

第五道 春风拂面:用壶盖将茶水表面的白色泡沫轻轻的刮掉,这样茶水会更清新干净。

第六道 重洗仙颜:用开水淋茶壶,这样不仅可以清洗茶壶表面还可以将茶壶的温度提高。

第七道 若琛出浴:也叫洗茶,用泡好的茶来洗杯子,苦琛是清初人,因为善于制作茶杯而出名,后来有人为了纪念他,将名贵的茶杯称为若琛。

第八道 玉液回壶:将洗茶的水再倒回茶壶里,这样可以使茶汤更为均匀。

第九道 关公巡城:提壶在各个杯子里来回斟茶水。

第十道 请品岩茶:请客人品尝武夷岩茶,感受茶的韵味。

武夷岩茶茶艺欣赏,一共十道。

本文标签:乌龙茶武夷岩茶