设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 黄茶 > 霍山黄芽 >

霍山黄芽采制工艺五步走

时间:2013-11-28 | 来源:茶侃网 | 编辑:小茶子 | 人气:
关键字:霍山黄芽,采制,霍山黄芽采制工艺,黄茶
简    介:霍山黄芽的采制工艺:杀青、毛火、焖黄、足火、拣剔复火。

霍山黄芽是中国名茶之一,它的外形似雀舌,香气清新,下面和大家探讨霍山黄芽的采制工艺。

霍山黄芽采制工艺1、杀青

霍山黄芽杀青分为生锅、熟锅,生锅要高温、快炒,每次投放50到100克茶叶,先用手对鲜叶进行抹抖,让叶色转暗时进入熟锅,茶叶下锅后,进行抓甩、抖翻炒制,让茶叶收拢成雀舌形。

霍山黄芽采制工艺2、毛火

往温度为110到120度的锅里投放3到4锅的杀青叶,采用高温、翻勤、快烘等方式炒制,待炒至香气溢出茶叶呈七成干时可下烘。

霍山黄芽采制工艺3、焖黄

毛火下烘的时候要将茶叶放在团簸里,焖上1到2天,令茶叶变软变黄再上烘。

霍山黄芽采制工艺4、足火

烘顶的温度为90度,往里面投入0.5到0.75公斤的茶叶,3到4分钟即可翻烘一次,不过翻烘的动作要轻慢一点,茶叶捻会有断碎感,大概15分钟后茶叶就可以下烘摊凉了。

霍山黄芽采制工艺5、拣剔复火

先把茶叶里的飘味、黄叶、红梗等杂质拣掉扔弃,再把挑好的霍山黄芽放到90度的烘笼里,每个烘笼的茶叶投放量为1.5到2分斤,大概4到5分钟翻一下,如此重复几次,注意,越到后面茶叶会越干燥所以到后面的动作要轻、快、勤,大概15到20分钟后,试将茶叶捻成末,茶香浓郁,显露白毫则可以下烘装筒了。

霍山黄芽采制工艺

霍山黄芽的采制工艺及过程分享,其实平时喝的茶叶都是要经过多道工序反复炒制和烘制的。

本文标签:霍山黄芽