设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 茶具 > 紫砂茶具 >

紫砂壶的保养方法很重要

时间:2013-12-26 | 来源:茶侃网 | 编辑:煮茶师 | 人气:
关键字:紫砂壶,茶具,紫砂壶保养
简    介:紫砂壶颇具有收藏价值的艺术品,而对于正在使用中的紫砂壶,其保养方法是很重要。

懂得品茶的朋友们都知道用紫砂壶泡茶是最具茶香的,加上紫砂壶可以吸收茶叶,使用时间越长壶身越漂亮,懂得日常如何护理紫砂壶的方法很重要。

紫砂壶的保养方法一:先润壶

每次泡茶前要先用沸水把壶身的外面浇一次,然后再往壶里加热水,这也就是“润壶”。

紫砂壶的保养方法二:保持干净清爽

要经常使用棉布抹壶身,为了不让茶壶里堆满茶垢,每次饮用茶后要把茶水倒出,洗干净用干布把里面的水份吸干,放好。

紫砂壶的保养方法三:不适宜浸水

紫砂壶也不适宜经常浸泡水,应该要到每次使用的时候才添加水。

紫砂壶的保养方法四:放到干爽的地方

把洗干净的紫砂锅放到干爽的地方,不要放到多油、多烟、多尘的地方。

紫砂壶的保养方法五:清洗不使用含化学成分的清洗剂

不要用洗洁精或是任何带有化学成分的清洗剂清洗紫砂壶,会让外表失去原有的光泽。

以上五种普通日常护理紫砂壶的方法你学会了吗?

本文标签:茶具紫砂壶