设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 黄茶 > 黄茶知识 >

黄茶的制作工艺介绍

时间:2014-01-13 | 来源:茶侃网 | 编辑:小纯洁 | 人气:
关键字:黄茶,制作工艺,黄茶制作工艺
简    介:黄茶的制作特点主要是闷黄过程,利用高温杀青破坏酶的活性,制作过程分为杀青、闷黄、干燥。

黄茶是我国著名的特产,按照鲜叶老嫩又可分为黄小茶和黄大茶,下面我们一起来看看黄茶的制作工艺介绍吧。

黄茶制作特点:

黄茶的制作特点主要是闷黄过程,利用高温杀青破坏酶的活性,其后多酚物质的氧化作用则是由于湿热作用引起,并产生一些有色物质。

黄茶制作过程:

1、杀青

黄茶制作的第一个步骤,杀青,黄茶通过杀青可以破坏酶的活性,进而蒸发一部分的水分,散发青草气,对黄茶的香味形成有重要作用。

2、闷黄

闷黄是黄茶制作过程的特点,从杀青到闷黄,是制作黄茶的关键工序,有的黄茶会在杀青后闷黄,有的则在毛火后闷黄,有的闷炒交替进行,其次在闷黄的过程中也要注意茶叶的含水量和叶温。

3、干燥

黄茶的干燥程序一般分为几次进行,制作时温度也会比其它茶类偏低。

以上就是黄茶的制作工艺介绍,杀青、闷黄、干燥都是黄茶制作过程必不可少的工艺哦!

本文标签:黄茶制作工艺