设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 茶具 > 茶具知识 >

四种不科学的养壶法

时间:2014-02-26 | 来源:茶侃网 | 编辑:小纯洁 | 人气:
关键字:养壶,方法,不科学养壶法
简    介:不科学的养壶法包括有包浆法、干擦法、湿擦法、勤刷法。

想要冲泡出一杯美味好喝的茶叶,茶壶的选用是非常重要的,下面我们一起来看看四种不科学的养壶法究竟是哪些。

四种不科学的养壶法:

1、包浆法

包浆法即是在泡茶时将茶汁淋在壶上,认为这样能够让茶壶吸收多一些营养,而且不擦也不刷,这个养壶的方法是不科学的,因为久而久之,茶壶就会被一层茶垢包起来,这样茶壶表面就会变得腻黑而无美感了。

2、干擦法

干擦法就是用干茶巾来回擦拭茶壶,认为这种方式养的壶教亮,但是养成后,最怕的是人的手气和水气,一旦沾到了壶面,那之前辛苦养成的光泽就会容易褪去,导致壶面光泽不匀。

3、湿擦法

湿擦法就是在壶身热的时候用茶巾沾茶水擦拭壶身,不断的搓擦,这种方法就像是擦皮鞋一样,但是养亮后,如果久置半年不用,光泽就会逐渐褪去。

4、勤刷法

勤刷法就是在泡茶时将茶水淋在壶上,然后用小刷子或者毛笔勤加刷洗,使茶汁均匀刷在壶上,但其实这不是一个养壶的长久之计,这种方法就像是在刷皮鞋,是一种假亮。

以上四种就是不科学的养壶法。

本文标签:不科学养壶法
  • 上一篇:茶具的四种保养方法分享
  • 下一篇:没有了