设为首页 加为收藏 网站地图



当前位置:茶侃网 > 茶叶知识 > 品茶鉴茶 >

茶与茶壶关系:冲一壶好茶需用适当茶壶

时间:2014-03-06 | 来源:茶侃网 | 编辑:煮茶师 | 人气:
关键字:茶,茶壶,品茶,茶与茶壶关系
简    介:茶和茶壶的关系是较为直接的,冲一壶好的茶还要懂得运用不同的类型的茶壶。

懂茶人士都知道茶壶和茶水的好坏有着很大的关系,那么想冲一壶好茶要怎么运用不同的茶壶呢?其实是指茶壶的密度。

一:密度高的茶壶

密度高的茶壶所冲泡起来的茶香味比较清扬,密度高的茶壶也适合用于味道本身就清扬的茶叶,如绿茶、香片、红茶等,所泡出来的茶香味较为清扬。

瓷类的茶壶就属于密度较高的。
 

二:密度低的茶壶

密度低的茶壶冲泡出来的茶香味比较沉,如果你想冲泡出来的茶叶香味比较沉就要选择密度较低的茶壶,或者是本身就需要用到密度低茶壶的茶叶,如铁观音、普洱、佛手等。

陶类的茶壶就属于密度较底的。
 

为何茶水好坏和茶壶的密度有关?

大家都知道影响茶壶的密度与陶瓷的烧过程有直接关系,烧得如何判断茶壶烧的程度呢?主要是以敲和吸水性,如果发出来的声音是清脆且吸水性较低,那么就是烧制过程高,那么泡出来的茶香味也较清扬,如果发出来的声音较为低沉且吸水性好,那么烧的程度不是很高,泡出来的茶香也较为沉。

所以说茶和茶壶的关系是很重要的,懂得泡茶也必定要懂得茶壶。

本文标签:茶壶品茶
  • 上一篇:学会四招让你懂得识别好茶叶
  • 下一篇:没有了